Вопросы и ответы

Чем полезен компрессионный трикотаж для вен?
Компрессионный трикотаж полезен и показан к применению почти при всех видах варикозной болезни и хронической венозной недостаточности. В первом случае происходит сдавливание крупных вен, благодаря чему по ним протекает меньше крови, и венозная стенка не испытывает нагрузки, благодаря чему варикозная болезнь тормозится в развитии. Кровь перераспределяется в непораженные венозные сосуды. Во втором случае сдавливаются не только поверхностные расширенные вены, но и их более глубокие собратья, улучшается кровоток в мелких сосудах, нормализуется питание кожи и подкожной клетчатки. Во всех случаях компрессия значительно уменьшает способность крови образовывать тромбы.
В чем отличие компрессионного трикотажа от обычного?
Люди, впервые попробовавшие надеть лечебное трикотажное изделие сразу чувствуют разницу, прежде всего в том, что его трудно надеть из-за высокой степени сжатия, или компрессии, как говорят флебологи. Давление, с которым изделие будет сдавливать область лодыжки, стандартизировано по классам и одинаково принято в развитых странах. Количество этого давления будет опять же стандартно убывать снизу вверх по ноге. Растяжимость материалу, из которого они изготовлены, придана благодаря встраиванию в вязку специальных растягивающихся нитей. Изделия могут быть разных цветов, и изготавливаться из разного материала. Хотя, как правило это синтетические нити, одна из фирм производителей предлагает изделия с хлопком и каучуком.
Сильно ли отличаются изделия по внешнему виду от обычных чулок и колгот?
Отличия конечно есть, потому что лечебный эффект достигается утолщением материала. Однако он вовсе небольшой, если покупать дорогие изделия, отличающиеся улучшенным внешним видом, но сохраняя все лечебные свойства.
Носили ли вы сами эти изделия?
Моя работа предполагает иногда двух или трехчасовое стояние за операционным столом. Естественно мои вены реагируют "усталостью". Именно поэтому использую нередко профилактические изделия, которые позволяют быть ногам в форме даже после длительной операции. Один раз использовал их в длительной поездке в автомобиле, и был очень доволен.
Какой гигиенический режим предполагается при его ношении?
При проблемах с ногтями существуют открытые изделия, когда пальцы ног свободны. Обычно следует их стирать 1 раз в день мылом, и сушить в закрытых от солнца помещениях и без высокой температуры. Оптимально существование двух пар изделий для регулярной смены.
Существуют ли альтернативы трикотажу?
Альтернатива по лечебному действию - эластичные бинты. Однако использование их предполагает умение их правильно накладывать на ногу, и конечно внешний вид при этом несравним с трикотажем. Меньшая цена бинтов становится призрачной, если учесть, что бинты быстро приходят в негодность. Кроме того цена хороших импортных бинтов в разы больше чем отечественных. Если подсчитать, сколько их уйдет за полгода, цены на трикотаж и бинты будут очень даже сравнимы.
Какие побочные эффекты при его применении?
Побочное действие может быть при неправильно подобранном размере. При неправильно определенной степени компрессии эффекта может и вообще не быть.